瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY10 亞丁三神山

睡到一半被冷醒,整個人縮在睡袋裡,只要臉一露出來,就覺得好冷,趕緊縮進去。

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半睡半醒,怎麼會這麼冷,雖然我還有一個睡袋內套沒用。帳外人群聲響起,應該是那群商業團的,那麼早起床幹麻?
好冷,看了看溫度計,零下四度⋯⋯恩⋯⋯好像真的有這麼冷,實在是不想爬出睡袋。


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但尿又快滿出來,好掙扎,最後終於受不了了,快要爆發了,出了睡袋,趕緊穿上羽絨衣,出了天幕,天啊,天幕披上了一件白禮薄紗,整個營地都結霜啦!趕緊解放,順便拍張照。
辦完事後,睡意也沒了,趕緊生個火,這樣的天候下,火實在不是很好生,打火機開最大直接燒,也不見起色,不小心還把手套燒破一個洞,打火機也壞了,最後用了一大坨衛生紙和打火石才升起來。



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商業團早早就出發,我們則慢慢摸,今天要在亞丁過夜,不急,而且要幹壞事,所以不能太早走⋯⋯


就在我們開始收拾時,來了一位年輕人,阿賓好像認識這位年輕人,他就坐著跟我們聊天,好像是打算要跟我們一起走的樣子。
他是位大學生,傻傻地準備非常不足,連自己睡袋耐到幾度都不知道,前幾天在路上沒東西吃,被商業隊撿到,就跟著商業隊一起走,昨晚睡在牛棚裡,牛棚裡的藏民硬要花一百塊跟他買他的手錶,柪不過只好賣了,他說那隻手錶當初買三百塊,他的背包也不是專業的登山包,就只是個有腰帶的普通背包。
他自己說他是臨時起意的,自己差點死在山上,傻傻的⋯⋯


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出發時,整個營地就只剩我們三個人,走吧,最後的上坡,也是瀘沽湖亞丁徒步穿越這條路線最高海拔的地方,越過這個埡口,就是直下亞丁了!!


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山看起來總是很近,但走起來完全不是這麼一回事,海拔又越來越高,氧氣真的不好吸啊~
大學生一開始都緊跟著,然後越來越遠,有時必須停下來等一下才看得到人。


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越接近埡口,風吹得越強勁,海拔越高,氧氣越稀薄,腳步越不穩,注意力必須非常集中,才能踩好每一步,當下已經顧不得大學生了,只能先上埡口再說。

埡口的經幡出現在眼前,就快到了,極盡所能的用力深呼吸,讓氧氣能提留在體內的時間越多越好,盡量的直視前方,不低頭,這樣能讓我更有力量往前走。


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站上埡口,X的,終於到了,喘著氣,看著急速飄揚的經幡,人生一個新的海拔高點,環顧四周,腦到放空,然而風沒有因為我成功到了埡口就減低分毫,吹沒幾秒,就趕緊找個避風的地方休息。

一坐下來,真的餓虛啦!!


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我到囉~背著生存所需的重裝,走了七天,終於讓我到了這趟徒步旅程的最高點!夏諾多吉埡口,海拔4900mm


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風馬圖文的金紙?


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阿賓也到囉!!

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(阿賓攝)
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在埡口等了十幾分鐘,還是沒見到大學生的身影,身體開始覺得寒冷,不能再等了,大學生只能自求多福了,下山。

不時地回望後頭,一直都沒有看到大學生,離開埡口也有一段時間了,真的有點擔心,會不會掛了?


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邊走邊討論,如果就這樣一直沒看到大學生,回台灣之後,大學生還活著嗎?這個疑問一定會一直纏著我不放,最後決定找個避風的地方等大學生,如果等太久,就折返回去找大學生,還好後來大學生有平安的出現,他說他走得比較慢,看他的狀況,也都沒問題,心中放下了一塊大石,三個人再度一起出發。


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看著前方的路與仙乃日神山,快接近亞丁園區了。


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前方的牧場應該就是最後的牧場了。


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(左邊尖尖的是央邁勇,右邊遮了一半的是仙乃日)
一到牧場,就發現這裡真是個絕佳營地啊!!仙乃日與央邁勇神山非常清楚的雄踞在眼前啊!!如果昨晚睡在這,就可以看到銀河雪山啊!!要不是沒有糧食了,不然真想在這睡一晚啊!!要不是不知道這營地這麼讚,昨天絕對有足夠的時間翻過埡口下到這營地啊!!


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我們就在這裡休息賞雪山,這剛好有訊號,阿賓就先詢問機票的狀況,再決定是今天就要離開亞丁還是在亞丁過夜。
訊號斷斷續續,試了好久才問到,稻城坐飛機的價錢超貴,坐巴士到成都則要一天,從成都回到家又要一天,而明天就是十一連假的最後一天,但不確定亞丁到稻城的巴士到幾點,阿賓決定趕路,趕趕看今天能不能到稻城。


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後面這片岩壁叫十八羅漢,我們看了半天都看不出個所以然。


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(左邊的是夏諾多吉,右邊尖尖的是央邁勇)



『念青贡嘎日松贡布(藏语意为“终年积雪不化的三座扩法神山圣地”)方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。三座雪峰洁白,峭拔,似利剑直插云霄。仙乃日像大佛,傲然端莲花座;央迈勇像少女,娴静端庄,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,雄健刚毅,神彩奕奕。雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。山峰前镶嵌着碧蓝如玉的湖泊和草甸。雪线下冰川直插碧绿的原始森林。雪山、峭壁、陡崖、海子、冰川、草场、森林、溪流,给我们营造出一片静谧、安详的世外之境。
这三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。“属众生供奉朝神积德之圣地”。公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。』——百度百科


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走沒多久,阿賓就突然說不趕了,說什麼出來玩一直趕路怎樣的,大不了就是多請個幾天假怎樣的,就決定今天睡亞丁,真男人!
這裡離亞丁園區的馬路不遠,風景又很好,說不定可以看到日照金山,晚一點又要做壞事,於是就在路邊坐了下來,拿出瓜子來啃,聊起了對現今兩岸關係的看法,聊到後來都有共同的想法就是根本不會去想誰要統一誰,中國人是中國人,台灣人是台灣人,我們都只想過我們想要的生活,到處去玩,會搞到現今的局勢,都只是那些政治人物的私慾而已,不會有人想要戰爭,都只是想快樂地過生活而已。

話說這的瓜子真的很好啃,橢圓條狀,完全不需技巧,啃得超過癮,不像台灣的都需要很好的技術才能啃得盡興。


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在等待的時間遇到不少要回去的馬幫,網路上攻略說馬幫都會在最後的牧場和客人分別,因為馬幫不能進入亞丁園區,也許是客人的要求,馬幫就多送了一段路。


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晚上本來想好好飽餐一頓,結果因為時間太晚,客棧只有土豆包子可以吃⋯⋯
我們三人同時哀怨這麼美好的最後一天竟然是在土豆包子上劃下句點⋯⋯而且一個人還要人民幣二十塊⋯⋯

算了,今天的路線真的太美了,只有我們三人獨享,不用進景區跟一群光觀客擠著賞雪山,如果可以露一晚,那就真的太完美了!!




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遊記連載:

前言

D1~3 交通勞頓


D4 路邊撿人


D5 酒鬼嚮導


D6 森林迷路

D7 熱情的藏民


D8 四千公尺的雲海營地


D9 美好的一天

D10 亞丁三神山
持續⋯⋯













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